Стили веб-дизайна сайта.
Все сайты оформлены по-разному. Порой заказчик не в состоянии понять и разобраться, чем веб-дизайн сайтов различается и какая идеология заложена в каждом из них. Понятие «стили веб-дизайна сайта» субъективное. Его разумно применять только к тем сайтам, которые выполнены профессиональными веб-дизайнерами. Условно можно выделить три основных стиля веб-дизайна:
- авангардный;
- текстовый;
- классический.
Авангардный стиль веб-дизайна сайта.
Авангардный стиль означает необычный, нетрадиционный веб-дизайн. Данный стиль должен быть чётко обоснован кругом решаемым задач, стоящих перед сайтом. В основе данного стиля заложено избыточное использование flash-анимации, графических рисунков и спецэффектов, сопровождаемое высокой вероятностью невозможности просмотра сайта без ошибок или не просмотра его посетителями сайта вообще. Стремление иметь сайт, резко выделяющийся среди других – явление нормальное. Основными недостатками авангардного стиля являются:
- необходимость иметь высокоскоростное подключение к Интернет, современный компьютер и необходимое программное обеспечение;
- практическую невозможность продвижения сайта в поисковых системах;
- данный веб-дизайн отвлекает внимание от товаров и услуг представленных на сайте;
- применять авангардный стиль можно далеко не к каждой тематике сайта;
- особенности данного стиля, что по происшествии некоторого времени, заказчика начинает просто выводить из себя;
- авангардный стиль может нравится одним и вызывать чувство раздражения у других.
В конечном результате страдает прибыль от сайта, которую недополучит заказчик. Авангардный стиль применяют студии веб-дизайна или веб-дизайнеры, целью которых является демонстрация своих технических возможностей, а не создать сайт, который будет приносить максимальную прибыль.
Текстовый стиль веб-дизайна сайта.
Текстовый стиль характеризуется минимальным количеством использования графики, за основу берётся текстовая информация. Такие сайты отличаются высокой скоростью загрузки страниц, практически 100% одинаковым отображением сайта в различных браузерах и различных их версиях.
Принципы текстового стиля веб-дизайна:
- внимание посетителей должно быть чётко сфокусировано только на предлагаемых товарах и услугах;
- требуется минимальное качество соединения с Интернет;
- тематика сайта серьёзная и ответственная;
- при большом количестве текстовой информации сайт должен приносить максимальную прибыль его владельцу.
Создать привлекательный веб-дизайн для такого сайта задача очень трудная.
Прибыль с помощью сайта заставляет бизнесменов пересмотреть своё отношение к веб-дизайну и определиться, что для них важнее: реальная максимальная прибыль или неопределенное понятие «красота».
Классический стиль веб-дизайна сайта.
Разработка веб-дизайна сайтов, которая основана на принципах классического стиля, наиболее применима для коммерческих сайтов. Во многом внешний вид таких сайтов похож на программное обеспечение, книги, брошюры, каталоги, буклеты. Веб-дизайн таких сайтов создается с расчётом на большинство посетителей сайта (90-95%). Жертвовать приходится посетителями, имеющими медленное соединение с Интернетом и с маленькие по техническим характеристикам компьютеры, в том числе и мониторы с малой разрешающей способностью, либо малой диагональю.
Каждый из приведённых стилей имеет как свои преимущества, так и недостатки. В каждом из них заложена своя идеология для решения определённого круга задач, поставленных для конкретной цели и конкретного вида бизнеса.
Смотрите также:
- Введение в веб-дизайн сайтов
- Качество веб-дизайна сайта
- Оценка качества веб-дизайна сайта
- Критика веб-дизайна сайта
- Ошибки веб-дизайна сайта
- Оценка веб-дизайнера